Vortrag: Kompetenzentwicklung durch selbstgesteuertes, situiertes Lernen an Hochschulen

Wann:
12. Januar 2018 um 14:15 – 15:45
Wo:
Leibnizstr. 1 – Raum 104a

In unserer Gesellschaft kommt den Hochschulen im Bereich der Kompetenzförderung eine zunehmend höhere Bedeutung zu. Gerade im Kontext lebenslanger Professionalisierung bietet selbstgesteuertes Lernen Studierenden die Chance, sich bereits während des Studiums auf ihr zukünftiges Berufsleben vorzubereiten.

Im Rahmen dieses Vortrags werden mögliche Definitionen des Kompetenzbegriffs erläutert und zentrale Punkte der Kompetenzforschung wie der Kompetenzerwerb und die Förderung von Kompetenzentwicklung beleuchtet. Teilnehmende erhalten nach dem theoretischen Input Gelegenheit, Möglichkeiten der Umsetzung von Kompetenzorientierung in der eigenen Lehrpraxis zu reflektieren und zu diskutieren.

Termin: Fr. 12. Januar 2018, 14.15 – 15.45 Uhr
Ort: LS1 – R. 104a