15 innovative Lehrprojekte starten

PerLe-Fonds für Lehrinnovation 2018 fördert wegweisende Konzepte

Das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) ermöglicht Lehrenden, die neuartige Lehrkonzepte erproben und auch längerfristig etablieren möchten, Projektförderungen über den PerLe-Fonds für Lehrinnovation. Aus insgesamt 30 eingereichten Anträgen hat eine Jury 15 Projekte ausgewählt, die mit Beginn des Wintersemesters 2017/18 starten, darunter auch zwei studentische Projekte.

Erfahrungen und Erkenntnisse aus den Projekten des PerLe-Fonds für Lehrinnovation tragen die Projektverantwortlichen weiter: Henning Weisbarth (rechts im Bild), Institut für Elektrotechnik und Informationstechnik, präsentierte sein Projekt, das im vergangenen Jahr gefördert wurde, beim „Tag der Lehre 2016“. Foto: Lisei Ziesmer/CAU

„Die eingegangenen Anträge spiegeln die Vielfalt der Lehrkulturen an der CAU wider, und die Projektideen begegnen den verschiedensten Herausforderungen in der Lehre“, sagt PerLe-Projektleiterin Janne Ferretti.

Die ausgewählten Themen reichen von einem Kulturprojekt anlässlich des Kieler Matrosenaufstandes über eine Anamnesegruppe von Studierenden der Medizin und Psychologie bis hin zu einem forschungsbasierten Praktikum im Bereich der optischen Sensorik. „Es freut mich sehr, dass die 15 geförderten Projekte sich auf sieben unserer acht Fakultäten verteilen und an unterschiedlichen Stellen im Studium ansetzen“, sagt Janne Ferretti weiter. Die Konzepte und Projektideen stellen die an den geförderten Vorhaben Beteiligten für alle Lehrenden an der CAU bereit. Über ihre Erfahrungen berichten sie unter anderem hier auf dem „Einfach gute Lehre“-Blog der Kieler Universität und beim Tag der Lehre am 8. Dezember.

Seit der Initiierung 2012 wurden aus Mitteln des PerLe-Fonds für Lehrinnovation bereits über 100 Projekte an der CAU gefördert. Als Teil des Qualitätspakts Lehre vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) lobt PerLe noch bis 2020 jährlich bis zu 100.000 Euro für Konzepte aus, die als Best Practice-Beispiele den Anstoß für innovative, zukunftsweisende Lehre geben.

Übersicht aller bisher geförderten Projekte:

Weitere Informationen: