BNE als didaktisches Konzept in der Hochschullehre

Kurzdokumentation aus dem Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe)

Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) zielt darauf ab, Menschen ein Verantwortungsbewusstsein gegenüber künftigen Generationen zu vermitteln. Zu diesem Zweck setzt das Konzept auf partizipative Methoden und auf Eigeninitiative. Wie genau das im Hochschulkontext funktioniert, zeigt die aktuelle Folge aus der Serie „Impulse – Videos zu aktuellen Themen der Hochschullehre“ vom Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe).

Im Rahmen der BNE entwickeln Studierende gemeinsam konkrete Lösungen zu globalen Problemen unserer Zeit. Dabei lernen sie Fragestellungen projektorientiert zu entwickeln und Handlungsansätze interdisziplinär zu erarbeiten. Selbst für Lehrveranstaltungen, die augenscheinlich wenig Bezug zu ökologischen Themen haben, bietet  das BNE-Konzept überzeugende didaktische Potenziale. Der jüngste Beitrag aus der Video-Serie „Impulse“ betrachtet BNE an Universitäten. Professor Konrad Ott (Philosophie und Ethik der Umwelt, CAU) und Professor Matthias Barth (Sachunterricht & BNE, Leuphana Universität Lüneburg) erläutern Theorie und didaktische Grundlagen der BNE. Anschließend zeigt ein Praxisbeispiel aus der Lehre an der Kieler Universität wie Professorin Kerstin Kremer (Didaktik der Biologie) und Friederike Rückert (Kunstdidaktik) Ansätze aus der BNE in einem gemeinsamen Seminar interdisziplinär umsetzen.

Wir freuen uns über Ihr Feedback zu diesem Video!

2 Gedanken zu „BNE als didaktisches Konzept in der Hochschullehre

1. Tolles, kompaktes Video. Vielen Dank dafür!

Könnt ihr bitte unter den weiterführenden Links das mittlerweile veraltete studentische Positionspapier aktualisieren. Seit Okt. 2017 haben wir ein neues veröffentlicht inkl. einer weiterhin laufenden Petition, die ihr gerne als Organisation und als Einzelpersonen unterschreiben könnt.

Positions- und Forderungspapier „Nachhaltigkeit und Ethik an Hochschulen“: http://www.nachhaltige-hochschulen.de/#/
    Petition: https://www.openpetition.de/petition/online/positionspapier-fuer-nachhaltigkeit-ethik-an-hochschulen