EhrenamtMesse 2016 an der CAU

Workshops, Vernetzung, Infoangebote & Beratung

Rund 100 Aussteller und ein vielseitiges Rahmenprogramm erwartet die Gäste der Kieler EhrenamtMesse am 20./21. Februar 2016 an der Kieler Universität. Darunter auch ein spezielles Beratungsangebot für Studierende.

Quelle: Pressemeldung vom nettekieler Ehrenamtsbüro

Fast 100 gemeinnützige Organisationen, Initiativen, Vereine und Verbände werden sich und ihre Arbeit am Wochenende des 20./21. Februar 2016 in den Gebäuden der CAU, Olshausenstrasse 75, präsentieren. Ein vielseitiges Rahmenprogramm aus Workshops, Information und Beratung rundet die zweitägige Veranstaltung ab. Die feierliche Eröffnung der Messe findet am Samstag, 20. Februar 2016, um 10 Uhr statt.

ehrenamt 2ehrenamt

„Wir freuen uns, dass so viele Aussteller zugesagt haben und wir zudem spannende Partner finden konnten, mit denen gemeinsam wir auch inhaltlich das Programm der Messe abrunden können“, sagt Alexandra Hebestreit, Leiterin des nettekieler Ehrnamtsbüros. So wird die Förde Sparkasse zwei Workshops zum Thema „Mitgliederverwaltung für Vereine und Dateiübertragung per online-Banking“ sowie zur „Haftung im Ehrenamt“ anbieten. Und gemeinsam mit den universitären Projektpartnern opencampus und das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) bietet das nettekieler Ehrenamtsbüro die „Impulswerkstatt: Engagement & Ehrenamt“ an. Bei diesem Veranstaltungsformat treffen Akteure verschiedener Herkunft und Branchen zusammen, um sich auszutauschen, Kontakte zu knüpfen und voneinander lernen zu können. Ein Beratungsangebot zum Thema „Engagement in Kiel“, das sich vor allem an Studierende aber auch an alle anderen Interessierten richten soll, rundet das Angebot ab.

Das Programm im Detail

Samstag, 20. Februar 2016
10.00 Uhr Eröffnung und Begrüßung
10.00 – 18.00 Uhr Markt des Ehrenamtes: Etwa 50 Vereine, Verbände, und Initiativen stellen sich vor und zeigen Möglichkeiten für ein ehrenamtliches Engagement
11.30 – 12.30 Uhr „Engagement in Kiel“: Beratung für Studierende und Interessierte zum
Thema „Ehrenamt“ Ort: Olshausenstrasse 75, Raum 506;
Veranstalter: nettekieler Ehrenamtsbüro, opencampus und PerLe
13.00 – 14.00 Uhr Workshop: Mitgliederverwaltung für Vereine und Dateiübertragung per online-Banking; Ort: Olshausenstrasse 75, Raum 506;
Veranstalter: Förde Sparkasse
15.00 – 16.00 Uhr Workshop: Haftung im Ehrenamt; Ort: Olshausenstrasse 75, Raum 506;
Veranstalter: Förde Sparkasse
16.30 – 19.00 Uhr Impulswerkstatt: Engagement & Ehrenamt“; Ort: Olshausenstrasse 75, Raum 506
Veranstalter: nettekieler Ehrenamtsbüro, opencampus und PerLe

Sonntag, 21. Februar 2016

10.00 – 18.00 Uhr Markt des Ehrenamtes. Etwa 50 weitere Vereine, Verbände und Initiativen stellen sich vor und zeigen Möglichkeiten für ein ehrenamtliches Engagement

12.00 – 13.00 Uhr und 15.00 – 16.00 Uhr „Engagement in Kiel“; Beratung für Studierende und Interessierte zum Thema „Ehrenamt“; Ort: Olshausenstrasse 75, Raum 506;

nettekieler Ehrenamtsbüro, opencampus und PerLe

Über die EhrenamtMesse

Seit 2006 finden im jährlichen Wechsel die EhrenamtMessen und EhrenamtForen in Schleswig-Holstein statt. Die Vorbereitung und Durchführung erfolgt zum einen zentral durch das EhrenamtNetzwerk und zum anderen dezentral durch regionale Projektteams. Zu den örtlichen Projektteams gehören gemeinnützige Organisationen, Vereine, Freiwilligen-Agenturen, Stiftungen, Wohlfahrtsverbände, Kommunen, oder regionale Initiativen. Ziel der Messen ist es, dem Ehrenamt eine Plattform zu geben, und das Engagement für das Gemeinwesen voran zu bringen.