Förderung für 17 zukunftsweisende Lehrprojekte

PerLe-Fonds für Lehrinnovation 2019

Mit dem Fonds für Lehrinnovation fördert das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) Vorhaben von Lehrenden, die innovative Lehrkonzepte erproben und auch längerfristig etablieren möchten. Nach der Bewerbungsphase für eine Förderung in 2019 hat nun eine unabhängige Jury über die insgesamt 29 eingereichten Anträge entschieden. 17 Projekte wurden bewilligt und können ab Wintersemester 2018/19 starten, darunter auch zwei studentische. Neben mediengestützten Lehrkonzepten sind in der kommenden Förderrunde auch zahlreiche forschungsbasierte und berufspraxisbezogene Projekte mit dabei.

Pressemeldung der CAU

„Die eingereichten Anträge zeichnen sich durch hohe Qualität der didaktischen Konzepte aus“, unterstreicht PerLe-Projektleiterin Janne Ferretti. „Erstmals fördern wir Projekte in allen acht Fakultäten der Universität, die neue Ansätze in der Lehre auf ganz unterschiedliche Weisen in ihre Fachlehre einbringen.“ So werden Studierende der Technischen Fakultät etwa beim Vorhaben ReWekliLa selbständig eine autarke Wetterstation konstruieren, die Baltic Crime Stories ermöglichen mediengestütztes, fallbasiertes Lernen für angehende Juristinnen und Juristen und in einem studentischen Projekt aus der Klassischen Archäologie werden die Fachbereiche Archäologie, Pädagogik und Informatik zusammengebracht und gemeinsam digitale Lehrmodule zur Anwendung der Programmiersprache R entwickelt.

Professorin Susanne Heinz (zweite von rechts) erhielt am Tag der Lehre von CAU-Vizepräsidentin Professorin Ilka Parchmann (rechts) eine Urkunde für ihr Fonds-Projekt. Mit im Bild: Studierende aus dem Seminar. Foto: Kloodt

Das Konzept „Mobiles Lernen im Englischunterricht: Design-Based Research im Rahmen einer universitären-schulischen Kooperation“ von Professorin Heinz (links stehend im Bild) wurde über den PerLe-Fonds für Lehrinnovation 2017 gefördert. Foto: Howard

Die Konzepte und Ergebnisse stellen die an den geförderten Vorhaben Beteiligten für alle Lehrenden an der CAU bereit, unter anderem auf dem „Einfach gute Lehre“-Blog. Über ihre Erfahrungen aus umgesetzten Projekten können Lehrende auch beim diesjährigen Tag der Lehre, am 30. November, berichten. Seit Initiierung 2012 wurden aus Mitteln des PerLe-Fonds für Lehrinnovation bereits über 100 Projekte an der CAU gefördert. Als Teil des Qualitätspakts Lehre vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) begleitet PerLe noch bis 2020 Projekte, die als Best Practice-Beispiele den Anstoß für innovative, zukunftsweisende Lehre geben.