Geschichtswissenschaft im Netz

Informationen finden, bewerten und nutzen

Referent: Andreas Christ, UB

Geschichtswissenschaftliche Informationsressourcen sind mittlerweile in großer Fülle im World Wide Web vorhanden. Jedoch ist es nicht immer einfach, die Spreu vom Weizen zu trennen und die passenden Webseiten überhaupt zu finden. Will man die vielfältigen Möglichkeiten für seine Hausarbeiten nutzen, ergeben sich zusätzlich noch Herausforderungen beim Organisieren und Zitieren der Informationen. Deshalb beschäftigte sich diese Veranstaltung mit dem Finden, Bewerten und Nutzen von geschichtswissenschaftlichen Online-Angeboten.

 

Die wichtigsten Tipps des Experten

  1. INFORMATIONEN FINDEN
    Neben dem klassischen Rechercheeinstieg über den Bibliothekskatalog empfiehlt sich die Nutzung von Fachportalen. Diese fungieren als zentrale Einstiegspunkte und ermöglichen die kombinierte Suche in Ressourcen bzw. verzeichnen systematisch online zugängliche Bibliographien, Nachschlagewerke, Spezial- und Aufsatzdatenbanken, Themenportale sowie digitalisierte Quellenwerke. Im deutschsprachigen Raum sind hier clio.online und historicum.net maßgeblich.
  2. INFORMATIONEN BEWERTEN
    Bei der Evaluierung von Internetangeboten sind vor allem die Punkte Urheber, Intention/Zielgruppe, Aktualität, Seriosität/Wissenschaftlichkeit, Zugänglichkeit sowie Verbreitung zu beachten. Mehr zu dem Thema finden Sie hier.
  3. INFORMATIONEN NUTZEN
    Zur Weiterverarbeitung von im Netz gefundenen Informationen empfehlen sich Literaturverwaltungsprogramme. Sie alle haben ihre Stärken und Schwächen – gerade auch im Hinblick auf die Verwendung als Werkzeug zur Verwaltung von Web-Quellen.
    Ein häufiges Problem bei der Nutzung von Internetinhalten stellt das Zitieren dar. Die Angebote können verändert werden oder sind plötzlich überhaupt nicht mehr erreichbar. Ausführliche Hinweise zu Lösungsmöglichkeiten und Zitierregeln finden Sie hier.

 

Literaturhinweise und Linktipps zum Thema

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.