„Kieler Impulse zu Erziehung und Bildung”

Ringvorlesung zur Pädagogik

Kritischer Blick auf Pädagogik und gesellschaftliche Verantwortung: In diesem Wintersemester nimmt eine Ringvorlesung „Kieler Impulse zu Erziehung und Bildung” in den Fokus. Die Hörer_innen erwartet eine spannende Reise durch Geschichte und Gegenwart der Pädagogik an der CAU.

Quelle: Pressemeldung der CAU

Die Auftaktveranstaltung am Dienstag, 27. Oktober, wird von allen sieben Professorinnen und Professoren des Instituts für Pädagogik unter dem Thema „Pädagogik und gesellschaftliche Verantwortung: Kieler Impulse zu Erziehung und Bildung” gemeinsam geleitet. Die einzelnen Teildisziplinen erklären dann in allgemeinverständlichen Beiträgen, was die Erziehungswissenschaft zur Vermittlung von Kompetenzen und zur Bewältigung von Konflikten beitragen kann. Los geht es um 18.15 Uhr im Hörsaal 1, Olshausenstraße 75.

ringvorlesung_pädagogik

Die Kieler Universität bietet in diesem Wintersemester einen kritischen Blick auf die Pädagogik. Foto: DTTSP LLC

„Das Institut für Pädagogik an der CAU hat einen zentralen Einfluss auf die Lehrerbildung, die Ausbildung von Hauptfachpädagogen und die pädagogische Sensibilisierung anderer Professionen während der Studienphase“, erklärt Institutsdirektor Professor Uwe Sielert. Denn: „Durch gezielte Bildungsprozesse können Fachkräfte darauf vorbereitet werden, vor allem Kinder und Jugendliche in ihrer Kompetenz zu stärken, sich den Herausforderungen ihrer immer komplizierter werdenden Lebenswelten zu stellen.“ Weitere Spezialthemen der Kieler Erziehungswissenschaft werden in den darauf folgenden Wochen behandelt. Sielert „Dazu gehört auch eine kritische Auseinandersetzung mit der Pädagogik im Nationalsozialismus und den unruhigen 60er Jahren.“

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Ringvorlesung zur Pädagogik