Adé, Du Schweinehund!

Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten in der Kieler Unibibliothek

Leinen los, gemeinsam schreiben! – Unter diesem Motto findet am Donnerstag, 3. März, die diesjährige „Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten“ in der Kieler Universitätsbibliothek (UB) statt. Gemeinsam geht es dort inneren Schweinehunden und Schreibblockaden an den Kragen – mit Unterstützung aus dem Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) und dem Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS). Spannende Einblicke und Tipps aus den Workshops erhalten Sie nach der Veranstaltung auch hier auf dem »Einfach gute Lehre«-Blog.

Von 16 bis 23 Uhr wird am 3. März in den Räumen der UB auch fehlender Motivation und der „Angst vor dem weißen Blatt“ zu Leibe gerückt. Studierende aller Fächer und Semester bekommen Tipps und Hilfestellungen fürs Schreiben wissenschaftlicher Arbeiten an die Hand. In zahlreichen Workshops, Vorträgen und Einzelcoachings können sie sich umfassend informieren und beraten lassen.

„Neu in diesem Jahr ist eine Schulung in geschlechtergerechter Sprache. Auch zwei Vorträge zum Umgang mit dem Textverarbeitungsprogramm ‚LaTeX‘ sind erstmalig im Programm“, so Organisatorin und UB-Mitarbeiterin Frauke Michels-Grohmann. Doch bevor die richtige Software, Literaturrecherche oder korrekte Zitierweise zum Tragen kommen, müssen die Studierenden erst einmal mit dem Schreiben beginnen.  Darum geben PerLe-Mitarbeiterinnen Inputs zum Einstieg und zum lösungsorientierten Vorgehen im Schreibprozess.

Plakat lange Nacht

Das Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS) dagegen unterstützt beim Schreiben von Texten in englischer Sprache. In fachlichen Einzelcoachings gibt es konkrete Hilfe bei individuellen Fragestellungen sowie Unterstützung bei der Literatursuche. Prüfungsangst kenne jeder Studierende in mehr oder weniger ausgeprägter Form, meint Michels-Grohmann: „Wir freuen uns, dass wir nach 2014 auch wieder einen Workshop zu diesem Thema im Programm haben, der konkrete Anregungen gibt, wie die Studierenden ihrer Angst mit Strategien und Entspannungstechniken begegnen können.“

Alle Studierenden der Kieler Universität sind herzlich zur Teilnahme eingeladen. Veranstaltungsort ist die Zentralbibliothek in der Leibnizstraße 9. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei.

Bereits im vergangenen Jahr haben wir auf den Seiten des »Einfach gute Lehre«-Blogs Tipps und Kniffe aus der Langen Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten für Sie zusammengetragen. Auch 2016 werden wir im Anschluss an die Veranstaltung wieder spannende Einblicke, weiterführende Links und Empfehlungen aus den einzelnen Workshops für Sie zusammentragen.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten