Lehre ganz weit oben

Dritter Tag der Lehre an der Kieler Universität

Workshops, Vorträge und Vernetzung: Der dritte Tag der Lehre an der CAU fand bei den Gästen großen Anklang. Erstmals wurde das Programm in diesem Jahr um eine Methodenmesse bereichert, bei der Praktiker_innen erfolgreiche Lehrformate vorstellten. Vom e-Learning über Motivationsstrategien und problemorientiertes Lernen bis hin zur Produktion von Videos für die Lehre präsentierten Messe und Workshops ein breites Spektrum an spannenden Lehr-Ideen.

IMG_4510

„Beim Tag der Lehre geht es um den Austausch zwischen Menschen, die täglich in der Lehre tätig sind“, sagte Isabel Palmtag, Leiterin des Projekts erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe), zur Veranstaltungseröffnung am 26. November. Und: „Die CAU kann und will exzellente Lehre. Der Tag der Lehre fokussiert daher herausragende und innovative Lehrformate und -veranstaltungen der CAU und bereichert das Programm darüber hinaus durch externe Expertise.“

CAU-Vizepräsidentin und Chemie-Didaktik-Professorin Ilka Parchmann sprach das Grußwort für die PerLe-Veranstaltung mit 85 angemeldeten Teilnehmer_innen.  „PerLe hat entscheidend dazu beigetragen, innovative und gute Lehre an der CAU sichtbar zu machen und das Thema verstärkt in den Fokus zu rücken“, so Parchmann. Zudem nahm die Vizepräsidentin Bezug auf die Erhöhung des Uni-Haushalts, die kürzlich vom Land Schleswig-Holstein beschlossen wurde: „Diese Gelder fließen direkt in die Lehre, zur weiteren Verbesserung der hochkarätigen Ausbildung an der Uni Kiel!“

Ergebnis-Flipcharts und Impressionen vom Tag der Lehre

Workshops, Methoden-Messe und Tages-Abschluss in Stichworten & Bildern

10:15 – 11:45 Uhr: Workshop Session I

Ergebnis-Flipcharts

1. Workshop: Lehre an der CAU – Lernen nah an der Praxis.
  2. Workshop: Problem-based Learning at Aalborg University.
  3. Workshop: Motivationstrategien – die erste Sitzung optimal nutzen.
  4. Workshop: Interkulturalität in der Lehre.
  5. Workshop: PerLe – Quo vadis?!

IMG_4840IMG_4834IMG_4841IMG_4832IMG_4828

Details über die Themen und Inhalte der Workshops erfahren Sie auf der PerLe-Homepage.

12:45 – 13:45 Uhr: Methodenmesse – Lehrmethoden und -praxis

Präsentationen, Inspirationen und Tipps von Lehrenden der CAU & Urkundenverleihung für Lehrvorhaben, die mit dem PerLe-Fonds für Lehrinnovation gefördert worden sind

IMG_4598IMG_4653IMG_4691

Details über die Messe erfahren Sie im Blogeintrag.

14.15-15.45 Uhr: Workshop Session II

Ergebnis-Flipcharts

1. Workshop: Lehre an der CAU – Lernen mit Inspiration.
  2. Workshop: Problemorientiertes Lernen an der CAU.
  3. Workshop: Umgang mit Störungen im Tutorium.
  4. Workshop: Inklusive Hochschule und Barrierefreie Didaktik.
  5. Workshop: Digitale Medien in der Lehre.

IMG_4836IMG_4846IMG_4844IMG_4849IMG_4855

Extravaganter Tages-Abschluss