Chance statt Barriere: Deutsch als Zweitsprache in der Schule

Studierende erforschen, erstellen und erproben Lehrmaterialien

In einem Kooperationsprojekt mit dem Regionalen Berufsbildungszentrum Wirtschaft (RBZ) entwickeln angehende Lehrer_innen und Linguist_innen Fördermaterialien für Schüler_innen, deren Muttersprache nicht Deutsch ist. Ein Blog-Beitrag der Projektkoordinatorin Sarah Möller.

Sprache kann in der Schule in mancher Hinsicht eine Barriere sein; richtig geförderte sprachliche Kompetenz wiederum eine Chance. In dem Lehr-Projekt Materialien zur DaZ*-Sprachförderung – erforschen, erstellen, erproben entwickeln angehende Lehrer_innen und Linguist_innen Fördermaterialen für DaZ*-Schüler_innen des RBZ Wirtschaft. Ziel war es, die Schüler_innen dabei zu unterstützen, ihre sprachlichen Kompetenzen so aufzubauen, dass sie in allen Fächern die bildungssprachlichen Texte besser verstehen und Textaufgaben besser schriftlich lösen können.

Nachdem sich die studentischen Projektteilnehmer_innen in fünf Gruppen aufgeteilt hatten, wurden sie jeweils einem Fachunterricht in verschiedenen Klassen des RBZ zugeteilt. Drei Wochen lang hospitierten sie beispielsweise in Philosophie-, Politik- oder BWL-Stunden, um so die spezifischen sprachlichen Hindernisse beobachten und analysieren zu können, die in den einzelnen Unterrichtsfächern auftreten. Auf Grundlage dieser Erfahrungen entwickelten die Studierenden Fördermaterialien, die sie schließlich in der Woche vom 2. bis zum 6. Juni in den Klassen am RBZ erprobten.

Lehren

Die letzte Probestunde am RBZ.

Die ersten Reaktionen der Schüler und Studentinnen:
Studentin: „Es ist total gut, endlich mal wieder vor richtigen Schülern zu stehen und wenigstens ein bisschen in einen Schulalltag hineinschnuppern zu dürfen.“
Schüler der BFS 13e: „ Ich habe das Gefühl, jetzt besser verstanden zu haben, was wir die letzten Wochen im BWL-Unterricht gemacht haben, und ich glaube, so verstehe ich das nächste Mal auch mehr.“

Projektverantwortlich ist Prof. Jörg Kilian vom Germanistisches Seminar der CAU.

* DaZ – Deutsch als Zweitsprache