MÜLLFREI(ER) LEBEN an der CAU

Europäische Woche der Abfallvermeidung 2017

Die Kieler Universität übernimmt Verantwortung für eine nachhaltige Entwicklung in Lehre und Forschung. Dazu gehört ein verantwortlicher Umgang mit den Ressourcen im eigenen Universitätsbetrieb. Deshalb beteiligt sich die Christian-Albrechts-Universität auch in diesem Jahr an der Europäischen Woche der Abfallvermeidung. Unter dem Motto „MÜLLFREI(ER) LEBEN“ finden vom 20. bis zum 23. November 2017 Aktionen im Audimax statt.

Text: Team klik – klima konzept 2030

Die Kieler Universität arbeitet daran, ein nachhaltiges Abfallmanagement zu etablieren. Ein solches Konzept ist für die Hochschullandschaft in Deutschland bisher einmalig und wird von der AG Abfallvermeidung begleitet. Darüber hinaus sollen die Aktionstage der Europäischen Woche der Abfallvermeidung alle Mitglieder der CAU dazu anregen sich weiter mit den Themen Konsum, Politik & Wirtschaft, Ernährung und Müll auseinanderzusetzen und neue Anregungen zu schaffen. Jeder ist herzlich eingeladen sich in Diskussionen einzubringen, an den Workshops teilzunehmen und neue Ideen durch Ausstellungen und Vorträge über ein müllfrei(er)es Leben an der Universität und im Alltag mit nach Hause zu nehmen.

Höhepunkt der Aktionstage ist Dienstag, der 21. November. Um 18 Uhr wird es eine große Podiumsdiskussion mit Marlies Fritzen aus dem Schleswig-Holsteinischen Landtag, Helmut Federmann Mitglied des Netzwerks Wachstumswende sowie Hinrich Kählert von StattAuto eG geben. Dabei wird gemeinsam mit dem Publikum diskutiert wie unsere Gesellschaft in Zukunft gestaltet werden soll, wie das erreicht werden kann und was jede/r Einzelne dazu beitragen kann. Zum Einstieg können sich Interessierte ab 17 Uhr auf einem Markt der Möglichkeiten über Initiativen und Projekte aus und um Kiel informieren, die zeigen wie man selbst den eigenen Alltag müllfrei(er) und ressourcenschonender gestalten kann. Die Aktionstage werden von der im Frühjahr 2017 gegründeten AG Abfallvermeidung der CAU in Kooperation mit dem Uni-Projekt „klik – klima konzept 2030“ und dem AStA organisiert.

Ort: Audimax der Universität, Christian-Albrechts-Platz 2, 24106 Kiel.

Weiterführende Informationen:

Kontakt: