PerLe-Fonds für Lehrinnovation – Ausschreibung 2017

Aufruf zur Antragseinreichung bis zum 8. März 2017

Kreative Ideen voranbringen: Der Perle-Fonds für Lehrinnovation fördert Lehrvorhaben an der CAU, die als „Best Practice”-Beispiele Impulse für gute Lehre geben.

Der PerLe-Fonds für Lehrinnovation vom Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) stellt an der CAU seit 2012 jährlich bis zu 100.000 Euro für die Förderung fortschrittlicher Lehrprojekte zur Verfügung. Mit der Ausschreibung 2017 eröffnet PerLe nun eine neue Förderphase, für die das Projekt ab sofort zur Antragseinreichung innovativer Lehrprojekte an der CAU mit folgenden Schwerpunkten einlädt:

• forschungsorientierte Lehre, die Studierenden nicht nur auf Grundlage von Forschungsergebnissen Methodik und Forschungsprozesse näherbringt, sondern die Lernenden auch über die forschungsbasierte Einbindung in aktuelle Projekte bzw. die Förderung erster selbstständiger Forschung für Wissenschaft sensibilisiert;
  • mediengestützte Lehre, die über Blended-Learning-Formate mobile bzw. internationale sowie individuelle Lernszenarien ermöglicht;
  • studentisch-begleitete bzw. -angeleitete Lehre, die Tutorienarbeit strukturell wie konzeptionell verankert;
  • Lehre in der Studieneingangsphase, die heterogene Studierendenschaft und individuelle Lehr-Lern-Voraussetzungen gezielt berücksichtigt oder einschlägige Studienkompetenzen (bspw. Schreibfertigkeiten) spezifisch fördert;
  • (berufs)praxis- und projektbezogene Lehre, die gesellschaftliche Herausforderungen und Nachhaltige Entwicklung in Fragestellungen integriert oder die Vernetzung in Gesellschaft sowie einen entsprechenden Theorie-Praxis-Transfer ermöglicht.

Im Rahmen des PerLe-Fonds 2017 können bewilligte Projekte vom 18.04.2017 bis zum 31.03.2018 entsprechend realisiert werden; die Antrags-Einreichungsfrist endet am 8. März 2017.

Formulare zur Antragsstellung und Kontaktdaten zur didaktischen Lehrkonzept-Beratung finden Sie unter www.perle.uni-kiel.de/de/fonds.

Eine Übersicht über alle bislang geförderten Lehrvorhaben finden Sie hier.

Janne Friederike Ferretti
PerLe-Projektleitung