PerLe-Fonds für Lehrinnovation geht in die nächste Runde

Ausschreibung für 2018 gestartet

Der PerLe-Fonds für Lehrinnovation vom Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) stellt an der Kieler Universität jährlich bis zu 100.000 Euro für die Förderung innovativer Lehrprojekte zur Verfügung. Seit 2012 werden hierbei Vorhaben gefördert, die als Good-Practice-Beispiele Impulse für fortschrittliche Lehre geben. Mit der Ausschreibung 2018 lädt PerLe ab sofort wieder Lehrende und Studierende der CAU zur Antragseinreichung ein.

Der PerLe-Fonds fördert Lehrprojekte mit folgenden Schwerpunkten:

• forschungsorientierte Lehre, die Studierenden nicht nur auf Grundlage von Forschungsergebnissen Methodik und Forschungsprozesse näherbringt, sondern die Lernenden auch über die forschungsbasierte Einbindung in aktuelle Projekte bzw. die Förderung erster selbstständiger Forschung für Wissenschaft sensibilisiert;
  • mediengestützte Lehre, die über Blended-Learning-Formate mobile bzw. internationale sowie individuelle Lernszenarien ermöglicht;
  • studentisch begleitete bzw. angeleitete Lehre, die Tutorienarbeit strukturell wie konzeptionell verankert;
  • Lehre in der Studieneingangsphase, die heterogene Studierendenschaft und individuelle Lehr-Lern-Voraussetzungen gezielt berücksichtigt oder einschlägige Studienkompetenzen (bspw. Schreibfertigkeiten) spezifisch fördert;
  • (berufs)praxis- und projektbezogene Lehre, die gesellschaftliche Herausforderungen und Nachhaltige Entwicklung in Fragestellungen integriert oder die Vernetzung in Gesellschaft sowie einen entsprechenden Theorie-Praxis-Transfer ermöglicht.

Im Rahmen des PerLe-Fonds 2018 können bewilligte Projekte vom 16. Oktober 2017 bis zum 30. September 2018 realisiert werden; die Antrags-Einreichungsfrist endet am 30. Juli 2017.

Formulare zur Antragsstellung und Kontaktdaten zur didaktischen Lehrkonzept-Beratung finden Sie unter www.perle.uni-kiel.de/de/fonds. Bei weitergehenden Fragen nehmen Sie gern jederzeit Kontakt auf!

Eine Übersicht aller bislang geförderten Projekte finden Sie hier.

Janne Friederike Ferretti
PerLe-Projektleitung
E-Mail: jferretti@uv.uni-kiel.de
Tel.: 0431/880-5932

Nina Schnoor
Fonds-Administration
E-Mail: perle-fonds@uv.uni-kiel.de
Tel.: 0431/880-5958

Funding Announcement – PerLe funding for innovative teaching 2018

Within the framework of PerLe – Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (Project for successful teaching and learning), the Christian-Albrechts-Universität zu Kiel would like to promote quality development in teaching. One of the support strategies is an innovation fund that is available for the 2012-2020 period, comprising a total volume of €100,000 per year. With the PerLe-funding for innovative teaching, projects at the CAU are promoted that stimulate innovative, future-oriented teaching methods in the form of best practice examples. The next funding period runs from October 16, 2017 until September 30, 2018 at the latest.

The submission deadline is July 30, 2017.

More detailed information, as well as the application form can be found here:
www.perle.uni-kiel.de/de/fonds.

We are happy to advise you and answer any questions you may have. We eagerly await your innovative teaching concepts!

Janne Friederike Ferretti
PerLe-Projektleitung