KielMUN Ocean Conference (Model United Nations Kiel)

Bei der KielMUN handelt es sich um ein Planspiel, das die Arbeit der Vereinten Nationen thematisiert: Wir simulieren die UN Ocean Conference, die fast zeitgleich in Lissabon stattfinden wird.

Es geht darum, möglichst realitätsgetreu die Abläufe und Inhalte der internationalen Organisation nachzuempfinden. Jede*r Teilnehmer*in bekommt einen Mitgliedstaat zugeteilt, den es im Planspiel zu vertreten gilt: Durch vorbereitende Recherche arbeiten sich die Teilnehmer*innen in die Politiken und Positionen des Mitgliedstaates ein. In der Konferenz geht es dann darum, diese in Reden und Verhandlungen darzustellen. Die ganze Konferenz findet auf Englisch statt, womit nicht nur Sprache und Rhetorik geschult werden, sondern die Veranstaltung auch internationalen Studierenden gegenüber geöffnet ist.

Hannah Schütt, Studentin