Lernforschungsprojekt „Flucht und Migration nach Deutschland“

Fremdsprachliche Interviewführung für die
Studierenden des Masterstudiums Migration und Diversität

Der Masterstudiengang „Migration und Diversität“ ermöglicht es den Studierenden eine der in Deutschland am meisten gesprochenen Fremdsprachen (Türkisch, Persisch, Arabisch, Russisch, Polnisch) zu lernen. Im Rahmen des Lernforschungsprojekts zum Thema „Flucht und Migration nach Deutschland“ sollen Studierende das erworbene Wissen über Fremdsprachen sowie über Migrationsprozesse anwenden und um praktische Erfahrungen in der Erhebung qualitativer Daten erweitern. Zu diesem Zweck werden Leitfadeninterviews in der Muttersprache von MigrantInnen geführt und im Rahmen des Seminars ausgewertet. Um die Ergebnisse zugänglich zu machen, ist eine Publikation geplant, in deren Mittelpunkt die Interviews stehen und die das Ziel verfolgt die Perspektiven von MigrantInnen in den Mittelpunkt zu stellen.

Oktay Aktan, Institut für Sozialwissenschaften