An die Hausarbeiten, fertig, los!

Fünfte Lange Nacht der Hausarbeiten an der Uni Kiel

Am Donnerstag, 1. März, findet in der Universitätsbibliothek (UB) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) wieder die „Lange Nacht der Hausarbeiten“ statt. Ziel ist es, die Studierenden zum Thema „wissenschaftliches Schreiben“ fit zu machen und Ihnen Hilfestellungen an die Hand zu geben. Von 16 bis 23 Uhr werden in 20 Workshops und Vorträgen (zwei davon auf Englisch) praktische Tipps und Tricks vermittelt – inhaltlich geht es sowohl um gewinnbringende Arbeitstechniken, Strategien zur Themenfindung oder Literaturverwaltung als auch um den Umgang mit Schreibblockaden, Stress oder Prüfungsangst.

Quelle: Pressemeldung

Viele Studierende nehmen das Angebot der Langen Nacht dankend an. Foto: Archivbild, Meike Langkafel

Bin ich eher der versionenschreibende, der drauflosschreibende oder der patchworkschreibende Typ? Studierende können sich gleich im Foyer der UB einem Schreibtypentest unterziehen – ein Angebot vom Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe). Außerdem werden Einführungen in Literaturverwaltungsprogramme wie Citavi, EndNote und LaTeX sowie in die Datenbank „Web of Science“ gegeben. Konkrete Fragen zur Hausarbeit lassen sich bei der individuellen Schreib- und Literaturrechercheberatung klären. „Die Lange Nacht hat sich in den vergangenen Jahren gut etabliert. Beim letzten Mal haben über 400 Studierende teilgenommen“, sagt Frauke Michels-Grohmann, Organisatorin und UB-Mitarbeiterin. „Wir freuen uns, dass das Angebot so gut ankommt.“ Studierende der Universität Kiel und der Fachhochschule Kiel sind herzlich zu der kostenfreien Veranstaltung eingeladen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Veranstaltung ist eine Kooperation der Universitätsbibliothek mit dem Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe), dem Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS), dem Englischen Seminar, dem Institut für Psychologie und Beschäftigten anderer Fächer der Uni Kiel sowie der Fachhochschule Kiel.

Übrigens: Der Nachbericht zur Langen Nacht auf diesem Blog wird zahlreiche Link- und Literaturtipps aller Referentinnen und Referenten des Abends bereitshalten.